Виды выпускаемых электронных подписей, для чего они нужны

Электронная цифровая подпись или ЭЦП – это особый реквизит документа. По сути, она выполняет все те же функции, что и обычная подпись, оставленная ручкой на бумаге. То есть, она подтверждает отсутствие искажений в документе и позволяет идентифицировать человека, поставившего ее. Поставив электронную подпись, вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с содержанием документа.

Главное и самое очевидное отличие такой подписи от стандартной – это механизм применения. Она ставится и имеет силу в электронном документообороте, в том числе, в сети «Интернет». Так как цифровые технологии развиваются все больше, актуальность ЭП становится все больше.

Электронные цифровые подписи регламентируются законодательством, а именно Федеральным Законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи». Так, в статье 5 говорится, что существует 3 вида ЭЦП:

  1. Простая.
  2. Усиленная неквалифицированная.
  3. Усиленная квалифицированная.


Простая электронная подпись

Простая электронная подпись подразумевает, что вы уже заключили какой-то договор и с ее помощью подтверждаете определенные действия. Другая сфера применения – подтверждение намерений или идентификация конкретного пользователя и согласие на определенные условия (например, лицензионные соглашения или правила форума).

С простой ЭЦП сталкивается каждый человек постоянно. Если вам приходит СМС от банка, и вы вводите присланные цифры для перевода или подтверждения оплаты – это уже совершение такой подписи. Еще один вид – ваш личный логин и пароль для входа на сайт, например, для получения государственных услуг.

У простой электронной подписи есть ограничения. Так, ее нельзя использовать при подписании документов, имеющих юридическую силу, то есть, после которого у вас появляются новые права и обязанности. Запрещено использовать такую ЭЦП при работе с гос. тайной, проведении торгов.

Важно! Пользователь (владелец подписи) обязан сохранять конфиденциальность ее закрытой части – пароля или цифр в смс из банка.



Усиленная неквалифицированная подпись

Такой вид ЭЦП куда сложнее, но сильнее с юридической точки зрения. Она создается с помощью закрытого ключа и криптошифрования, чтобы никто, кроме владельца не смог ее поставить. Неквалифицированная подпись может установить личность владельца и проверить, были ли внесены изменения в файл или документ.

Хранится закрытая часть усиленной подписи в компьютере пользователя или на специальном носителе под защитой пин-кода. Открытая часть доступна всем участникам документооборота.

Для чего же используется неквалифицированная ЭЦП? Ее функции гораздо шире, чем у простой. С ее помощью можно заключать договоры и ставить реквизиты на документы, если стороны договорились о применении такой подписи. Также, с ее помощью можно участвовать закупках на некоторых (не всех) площадках электронной торговли.

Важно! Чтобы электронная цифровая подпись такого типа имела юридическую силу, участники отношений должны заключить отдельное соглашение, что они признают ее. Только тогда она будет равнозначна бумажной. Согласитесь, не совсем удобная схема. И вот здесь мы подошли к самому главному виду электронной цифровой подписи:



Усиленная квалифицированная подпись

Последний и самый надежный вид ЭП – усиленная квалифицированная электронная подпись. Она полностью регламентирована государством и может использоваться в качестве полноценного заменителя рукописного аналога. Для использования необходимо соблюсти условия:

  • она выдана только удостоверяющим центром с аккредитацией Министерства Связи;
  • имеет квалифицированный сертификат в соответствии с приказом ФСБ России;
  • для работы используется только специальное программное обеспечение, регламентированное ФСБ.

Усиленную квалифицированную подпись допустимо использовать для составления и сдачи отчетности в контролирующие органы (например, Федеральную Налоговую Службу). Она позволяет участвовать в торгах на государственных федеральных площадках и на коммерческих электронных площадках для торгов, работать с государственными органами и информационными системами, заниматься документооборотом. Участвовать в торгах на электронных торговых площадках по банкротству, оформлять выписки и справки, Участвовать в коммерческих торгах, аукционах и тендерах на государственных площадках по 44 ФЗ и 223 ФЗ.

Квалифицированная ЭЦП не требует никаких дополнительных соглашений, она автоматически приравнивается к обычной бумажной подписи.

Важно! Срок действия зависит от вида подписи и сертификата. Но документы, подписанные с ее помощью, действуют и после завершения срока.